Hlavní obsah

maso

Podstatné jméno, rod střední, podstatné jméno

  1. (tělesná hmota) das Fleisch
  2. (potrava) das Fleischhovězí/vepřové/telecí/skopové masodas Rindfleisch/Schweinefleisch/Kalbfleisch/Hammelfleisch

Vyskytuje se v

daňčí: das Damhirschfleischdaňčí maso

hovězí: das Rindfleischhovězí maso

humrový: das Hummerfleischhumří maso

chuť: Appetit auf Fleisch habenmít chuť na maso

krůtí: das Putenfleischkrůtí maso

mletý: das Hackfleischmleté maso

mlýnek: der Fleischwolfmlýnek na maso

palička: der Fleischklopferpalička na maso

skopový: das Hammelfleischskopové maso

strojek: der Fleischwolfstrojek na mletí masa

bezejmenný: namenlose Masse der Opferbezejmenná masa obětí

bio: das Bio-FleischBio maso

gril: Fleisch vom Grillmaso na grilu

houževnatý: zähes Fleischhouževnaté maso

kapří: das Karpfenfleischkapří maso

libový: mageres Fleischpotrav. libové maso

maso: das Rindfleisch/Schweinefleisch/Kalbfleisch/Hammelfleischhovězí/vepřové/telecí/skopové maso

nakrájet: das Fleisch in Scheiben schneidennakrájet maso na plátky

naložit: das Fleisch einlegennaložit maso

obložit: das Fleisch mit Gemüse garnierenobložit maso zeleninou

opékání: das Fleisch zum Grillen vorbereitenpřipravit maso na opékání

osmahlý: angebratenes Fleischosmahlé maso

osmahnout: Du musst erst das Fleisch kurz anbraten.Nejprve musíš maso krátce osmahnout.

podlít: das Fleisch mit Wein ablöschengastr. podlít maso vínem

podusit: Fleisch im eigenen Saft anschmorenpodusit maso ve vlastní šťávě

poklice: das Fleisch unter dem Deckel dünstendusit maso pod poklicí

posolit: die Fleischscheiben salzenposolit plátky masa

propečený: Das Fleisch ist bereits durch.Maso je už propečené.

přilákat: Der Fleischduft lockte den Hund herbei.Vůně masa přilákala psa.

příloha: die Beilage zum Fleischpříloha k masu

rozmrazit: das Fleisch auftauen lassennechat rozmrazit maso

rožeň: das Fleisch auf dem Spieß bratenopékat maso na rožni

sójový: die Sojabohnen/das Sojafleischsójové boby/maso

spéct se: Das Fleisch zog sich beim Braten zusammen.Maso se speklo.

tučný: fettes Fleischtučné maso

tvrdý: zähes Fleischtvrdé maso

udit: das Fleisch im Schornstein räuchernudit maso v komíně

ukousat: Ich kann das Fleisch kaum zerbeißen.Sotva to maso ukoušu.

upéct se: Das Fleisch ist knusprig gebraten.Maso se upeklo dokřupava.

uzený: das Rauchfleischuzené maso

vykostit: ein Stück Fleisch entbeinenvykostit kus masa

vzdychnout: Er sehnt sich kaum nach Fleisch.Po mase ani nevzdechne.

zkazit se: Das Fleisch ist über das Wochenende verdorben.Maso se přes víkend zkazilo.

člověk: ein Mensch von Fleisch und Blutčlověk z masa a kostí

Masse: breite/namenlose Masseširoká/bezejmenná masa

ernähren: Ich ernähre mich hauptsächlich von Fleisch und Gemüse.Živím se hlavně masem a zeleninou.

fettig: fettiges Fleisch essenjíst tučné maso

Fleisch: sich bis in das Fleisch schneidenříznout se až do masa

koscher: das Fleisch koscher kochenvařit maso košer

pökeln: Fleisch pökelnnaložit maso do soli

masa: lidové vrstvy die Massen, die Menschenmengemasy

Rost: Fleisch auf dem Rost bratenopéci maso na roštu

schälen: den Knochen aus dem Fleisch schälenvykostit maso

Spieß: am Spieß geröstetes Schweinefleischopečené vepřové maso na špízu

verderben: Das Fleisch verdirbt leicht.Maso se lehce kazí.